こんにちは。
GWはいかがお過ごしですか?
コロナの影響でお家で過ごされる方が多いかと思いますので、この際にお家のメンテナンスをされてはいかがでしょうか?
今回はキッチンの防臭マスのお手入れについて説明させて頂きます。
キッチンの防臭マスはキッチン付近の外部にある直径30㎝で“汚水”と書かれているマスです。
(配管経路によりキッチンから離れている場合があります。)
まずはフタを開けて頂くとこのような状態になっております。
そして輪っかになっている部分を掴んで引っ張ってもらうと簡単に外れます。
あとはこの状態で水面に浮かんでいる油汚れなどを取り除けば作業完了です。
キッチンのマスは油分などを流したりするのでマスに汚れが溜まるような構造になっており、お手入れが必要です。
理想は1〜3ヶ月に1回です。
お手入れを怠ると油分が固まり排水管が詰まる恐れになりますし、臭いもします。
こまめなお手入れをお願いします。
工事部 西澤